功不唐捐,“双高”始成,黑龙江幼专再次速度奔跑

人员机构

发布时间:2022-01-09 来源:黑龙江幼儿师范高等专科学校 浏览次数:14

20211230日,伴随着2021远去的脚步,聆听着2022走近的钟声,黑龙江省教育厅公布了入围黑龙江省第二轮高水平高职学校和高水平专业群的院校和专业群名单,为黑龙江省高职高专人送上了一份最激动人心的新年贺礼。

在15所入围高水平高职学校的院校中,黑龙江幼儿师范高等专科学校位列B类双高校。这是一所有着115年办学历史、文化积淀深厚的学校,是一所办学经验丰富的老字号师范院校,是一所学前职教特色鲜明、服务地方路径清晰的幼专院校。每一个黑龙江幼专人对师范教育都有着恒久的忠诚,对高职高专教育教学改革也有着热烈的情怀。

2007年经国家教育部批准升格为黑龙江幼儿师范高等专科学校后,学校进入第一次速度奔跑。“十二五”“十三五”的十年间,每一个可以印证内涵发展的成果数据都翻了几翻,多个项目取得零的突破,多项建设走在改革的前列。主持国家特殊教育专业标准制定,首开早期教育专业,学前教育专业是黑龙江省第一轮高水平骨干专业;高职高专中首批开展慕课建设,学前教育团队为省级课程思政优秀教学团队、省级师德师风先进集体、省级领军人才梯队;学校是黑龙江省0-6婴幼儿教育研究基地,是全省唯一一家承担国培和省培任务的高职院校,是黑龙江省第一家通过师范类专业认证的高职院校试点单位。“十三五”末,学校积极探索产教融合命运共同体,与牡丹江市东安区政府签署战略合作协议,创建婴幼儿职教集团,全力推进以政府为主导、高校为主体,公建公办、产教融合的学前教育合作新模式,拓展学校教育实习实训发展平台和空间,打造幼教产业链条,在发挥高校学科优势与专业特长的进程中实现双赢。

“十四五”开局,“双高”始成,黑龙江幼专群情振奋,“双高计划”是国家根据社会发展趋势做出的正确选择,推进双高建设能够催生重大的教育价值和社会效益。黑龙江幼专将又一次开启速度奔跑,进入服务驱动的内涵提升阶段。学校将通过构建具有职教特色的党建工作机制,权责明晰的学校治理体系,覆盖需求层面的社会服务平台,智慧管理的信息化建设体系,资源共享的对外合作交流机制等管理系统,提升办学水平;通过构建课岗证赛融合的人才培养体系,促进成果转化的创新服务平台,动态调整的专业群建设机制,校企双评的双师型教师培育体系,协同育人的政校企合作机制等育人系统,提升人才培养质量。最终把学校建设成为政校企协同、产教学融合、高水平治理、高素质输出、高质量发展的国内一流幼专院校!

推荐信息

热门信息