黑龙江幼专组织参加第二轮“双高”项目管理与任务书编制线上专题培训

人员机构

发布时间:2022-01-21 来源:黑龙江幼儿师范高等专科学校 浏览次数:31

根据《省教育厅关于公布第二轮高水平高职学校和专业群建设项目名单的通知》(黑教职函〔2021〕231号)要求,1月21日,教育厅举办第二轮“双高”项目管理与任务书(建设方案)编制线上专题培训。黑龙江幼专校长周世华、副校长佟卫东、教务处负责人吴薇及“双高”项目的相关人员在酬勤楼五楼参加此次培训。

培训中,哈尔滨职业技术学院高建办主任王欣首先以《“双高”项目管理的思考与实践》为题从项目管理实践与填报任务书两个方面,详细地分析了项目管理中存在的问题,分享了项目批复后要做的事情、项目的机制建立及管理、任务书的填报方法及注意事项等方面的内容。

黑龙江农业经济职业学院教务处副处长刘玉兵从读懂文件解读建设背景与发展预判,找准定位挖掘自我认知与特色发展,锚定高度制定产业发展与标杆参照、实施落地提高整体思维与绩效高度四个方面分享了高水平院校/专业群方案和任务书撰写的经验。

黑龙江建筑职业技术学院吕君老师契合产业发展需求从建设背景、建设内涵、组群逻辑、建设目标与思路、建设内容与实施举措出发详细地阐述了如何打造特色鲜明市政府工程技术专业群,分享了专业群建设过程中的相关思考与想法。本次培训内容丰富、信息量大,对推进学校开展“双高”专业群建设具有重要的指导意义。

培训结束后,教务处负责人吴薇对培训内容做简要总结,安排部署了建设方案及任务书修改完善工作。

副校长佟卫东就学校“双高计划”建设工作提出了指导意见。他指出,省“双高计划”建设为学校的发展指明了方向,对学校而言既是机遇也是挑战,各建设项目组要提高重视,树立先进发展理念,提高政治站位、提高发展定位、提高思考层级,深刻理解省“双高计划”项目对学校未来发展的重要性,确保思想到位、分工到位,落实责任,按时圆满完成建设方案、任务书的编制工作,确保以省“双高计划”项目建设为契机,全面推动学校各项事业更快更好发展。

校长周世华在分析学校“双高计划”建设面临的形势的基础上,对双高建设方案修订和任务书编制工作进行强调并提出要求。她强调,要提高认识,高度重视,深刻理解双高计划项目对学校未来发展的重要性;其次强调学习,深刻领会双高计划项目的核心要义。她要求,要求项目组成员要转变思想,迎难而上,深入调研,认真思考,理清思路,凝心聚力,群策群力,层层把关,立足创新性、可实施性及目标可达性的要求,提出建设的新思路、新做法以及具体的手段措施,按要求完成建设方案和任务书的修改,切实担负起历史赋予的光荣使命,为黑龙江幼专“双高”建设开好头、起好步做出自己的贡献。

推荐信息

热门信息