传承优秀传统文化 探寻师德涵养之道——信息与电化教育系举办师德师风教育专题培训会

孙楠人员机构

发布时间:2023-11-20 来源:信息与电化教育系 浏览次数:65

   根据中共黑龙江幼儿师范高等专科学校委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作方案,11月17日下午,信息与电化教育系全体教师举办师德师风教育专题培训会,会上全体教师认真观看了国家教育行政学院从春侠教授讲授“传承优秀传统文化,探寻师德涵养之道”专题讲座视频内容。

图片

   从春侠教授通过“新时代有新要求、深化两个认识、奔赴一种生活”三个方面,分享了中华优秀传统文化与师德涵养。通过“两个结合”的认识维度,分别以历史溯源与现实意义的双重角度阐释了立德与树人的深刻内涵,以孔子的终身教育实践视角阐释了新时代“四有”好老师的养成与孔子好老师应该“志于道、据于德、依于仁、游于艺” 之间的逻辑关系,并为新时代高校教师如何提升思想政治素质,涵养师德师风提出了建议。

   通过观看讲座,信电系的老师们感受到:“新时代需要思想政治素质过硬、师德高尚、业务能力强的“三位一体”教师”。他们将努力从自身做起,坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

   新时代,“立德树人”要求教师做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心、有阳光心态、有法治思维”的“六有”好老师。要不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德价值观传授给学生。




推荐信息

热门信息